martes, 17 de febrero de 2009

SUPLEMETACION ANIAMAL CON GRANOS Y CULTIVOS AGRÍCOLAS

JUSTIFICACION


Con las prácticas de agricultura orgánica, cada unidad productiva debe ser trabajada de acuerdo a sus limitaciones y al potencial de su suelo, agua, clima economía local, sin olvidar que todos los agricultores tienen una historia tradicional de adopción por cada “nueva” técnica que se quiera introducir o promover en sus parcelas. Lo que se hace que la agricultura orgánica sea diferente de la agricultura convencional es el enfoque, no los métodos y las técnicas aplicadas específicamente en la producción de los alimentos. Reconociendo que la producción orgánica ha tenido sus mayores rendimientos gracias a las iniciativas de pequeños productores orgánicos, las instituciones comparten la visión de que la investigación que se realiza a nivel de centros académicos puede tener mayor valor y capacidad para aportar al desarrollo tecnológico, cuando esta se liga a la investigación e experimentación que realizan los aprendices en sus parcelas.

INTRODUCCION

La alimentación animal y la suplumentacion Nutricional son importantes en la producción limpia. La competitividad por producir alimentos limpios y preservar el ambiente constituye un reto para el proyecto en la búsqueda de soluciones para lograr producciones agropecuarias ecológicamente sostenibles y eficientes. En la zona tropical existe disponible una amplia variedad de recursos que son factibles de ser utilizados en la alimentación animal. Entre estas opciones se incluyen los alimentos voluminosos de alto contenido nutricional. Estos resultados han sido encaminados a la sustitución parcial del concentrado. Experimentos de valor nutritivo con especies (Grano y C. agrícolas) proporcionara la máxima eficiencia y económica. Sin embargo, hay un aspecto que no se ha estudiado más a fondo y es la utilización de especies nativas de la orinoquia que no han sido investigadas en su totalidad dejando algunas fuentes proteinicas olvidadas, pero que tienen un historial en la tradición local de la producción agropecuaria de Casanare un respaldo positivo para investigarlas


OBJETIVOS

Objetivo general
Producir alimentos de calidad nutritiva, sanitaria y organoléptica óptima, libres de cualquier residuo químico, sin deteriorar el Medio Ambiente, generando una cultura ambiental mediante un sistema dinámico

Objetivos específicos

Explicar la importancia de la variedad Nutricional en la Orinoquia.
Promover la estabilidad de la producción de una forma energéticamente sostenible y económicamente viable.
Facilitar a las personas involucradas y comprometidas con el proceso de mejoramiento nutricional, brindando una herramienta que le permita elaborar un programa nutricional.
Trabajar con la conservación, la biodiversidad genética y el comportamiento natural de los ecosistemas; en ningún momento trabajar contra ellos.

ESTABLECIMIENTO DE CULTIVOS
Este espacio de cohesión desarrollara:
1. Se establecerán especies graniferas y agrícolas como fuente de alimento animal para suplementar.
2. Obtener condiciones favorables para la siembra o la colocación de partes vegetales en el suelo, permitiendo su germinación, emergencia y buen desarrollo.
3. Mantenimiento a la fertilidad y productividad, preservando la materia orgánica en el suelo evitando la erosión.

Nota; Se adecuara un espacio para 1000 mts2, donde se desarrolla el establecimiento de 10 especies. Es necesario implementar alternativas de suplementacion como Granos y C. agrícola (Energía – Proteína – Minerales)
Maíz.
Sorgo.
Soya.
Yuca.
Plátano.
Girasol.
Fríjol Caupi.
Fríjol Guandul.
Malanga.

Frijol Mucuna.

Distribución del espacio.

Numero de parcelas a establecer 10.
Largo (48 mts) y Ancho (19 mts) de cada parcela. Se dejo una callejuela de 4 mts que atraviesa el largo del terreno para accesibilidad y 1 mts que separa cada parcela para distinción.

MARCO TEÓRICO Y TÉCNICO

MARCO TEÓRICO Y TÉCNICO

YUCA
Nombre Científico:Manihot sculenta
Familia:Euphorbiaccae
Variedad:Cagullo Morado, Blanca mochera
Período Vegetativo:8 -10 meses (Humo Blanco)
Requerimiento de Suelo:Francos arenoso
Epocas de Siembra:Todo el año
Epocas de CosechaTodo el año
Temperatura optima:18 - 28 grados
Jornales (No/Ha): 60 - 70
Rendimientos (TM/Ha):Rendimientos Nacional 10.81, Rendimientos Regionales 8.85, Rendimientos Potenciales 20 -30
Costo Producción (USA $/Ha): 700 - 800
Mercados demandantes:
Mercado Nacional
Piura - Lambayeque
Mercado Internacional


PLATANO
Nombre Cientifico:
Musa paradisiaca
Familia:Musaceae
Variedad:Exportación (Cavendich, Lacatan, Valery, Mediano), Montecristo
Período Vegetativo:1 año
Vida Util:3 - 4 años
Requerimiento de Suelo:Franco arenoso y franco arcilloso

Ph: 6.5 - 7.5
Clima:Sub-tropical - tropical
Epocas de Siembra:Todo el año
Epoca de Cosecha:Todo el año
Temperatura máxima: 30 ºC
Temperatura mínima: 16 ºC
Temperatura óptima: 22 - 25 ºC

SOYA

Nombre Científico:Glycine max L.
Origen:Asia Oriental
Familia:Fabacea
Variedad:Nacional , Jupiter
Período Vegetativo (días):95 - 125 d.
Requerimiento de Suelo:Franco arcilloso, Franco arenoso
Departamentos productores:Tumbes, Amazonas y Cajamarca
Epocas de Siembra:Todo el año, no en tiempo lluvioso.
Temperatura optima: 20 - 24 ºC
Principales Plagas:Diabrótica, gusano de hoja y de vainas, cigarrita, arañitaroja
Principales Enfermedades:Chupadera fungosa, nematodo, pudrición radicular, virosis.
Usos: Consumo humano, industria aceitera


GIRASOL

Nombre Científico:Helianthus annus L.
Familia:Compositae.
Variedad:FS 210738, Híbridos: G - 100, G - 202
Período Vegetativo:100 - 120 días
Requerimiento de Suelo:Franco Arcilloso
Semilla (kg/ha):7 - 8
Distanciamiento (m):Entre surcos 0.60 y entre plantas 0.30
Frecuencia de Riego (días):15 - 25
Principales Plagas:Mosca minadora, Gusano de tierra, gusano de hoja, pájaros.
Principales Enfermedades:Oidiosis, pudrición radicular
Usos:Alimentos balanceados, aceite


MAIZ AMARILLO

Nombre Cientifico:Zea Mays L.
Origen:México, Centro América, Perú, Ecuador, y Bolivia
Familia:Graminea
Variedad:Marginal T 28 Cargill, Dekalb, pionner, Poey.
Período Vegetativo:
140 - 150 días
Requerimiento de Suelo:
Francos ( arcilloso, arenoso)
PH de 5.5 - 8
Departamentos productores:
Piura, Lambayeque, La libertad, Ancash,
Lima, Cajamarca, San Martín y Loreto
Epocas de Siembra: Piura
Abril - Octubre
Bajo Piura
Febrero / mayo / agosto / setiembre
Chira
Febrero - abril / agosto / setiembre
Alto Piura
Enero - marzo
Epoca de Cosecha: Piura
Setiembre - Febrero
Temperatura optima / promedio:
15 - 25 ºC
Joranales (No / Ha):
60 - 65
Rendimientos (TM/Ha):
Rendimientos Regionales
3.013
Rendimientos Potenciales
5 - 8
Costo Producción (USA $ / Ha)
700 - 800
Mercados demandantes:
Mercado Nacional
Piura - Trujillo - Lima
Mercado Internacional

Manejo Técnico:
Semilla (Kg/Ha)
25
Distanciamiento (m)
Entre surcos 0.80 y entre plantas 0.40
Fertilizantes:
Nitrógeno (N). (Kg/Ha):
180 - 184
Fosforo (P). (Kg/Ha):
60 - 80
Potasio (K). (Kg/Ha):
40 - 60
Módulo de Riego (m3 / Ha):
6,000 - 7,000
Frecuencia de Riego (días):
20 - 25
Principales Plagas:
Gusano de Tierra, Cañero, Cogollero
Principales Enfermedades:
Carbón
Usos:
Consumo directo, Harina de jora, alimentos,

Balanceados (avicultura), ganadera (pasto).
Consumo kg / per-cápita/año.
4.49

1 comentario:

PIWI dijo...

primero felicitarlo por difundir la informacion y bueno solo quiero decirle que corrija el titulo dice ANIAMAL, me imagino que es ANIMAL, tambien en la descripcion de las caracteristicas botanicas del PASTO KUDZU dice "talos" y debe ser tallos, bueno no son sino algunos errores de ortografia tampoco son el gran problema...